Статьи

Зодиак

Когда бы Вы ни приступили к прочетнию этой статьи, дождитесь ночи или прочтите ее еще раз после того как посмотрите на звездное небо. Именно с понимания древнего человека о феномене звездного неба началась астрология. Не было календаря, не было дней недели или часов. Время никто не измерял и не знал что оно циклично. Но в какой-то момент, люди осознали, что в их жизни постоянно повторяются некоторые события. Когда заходит солнце им хочется спать, а когда оно встает, они просыпаются. Первый цикл времени мы назвали днем, и поделили нашу жизнь пополам: на день и на ночь. Днем светло, ночью темно.

Утром человек просыпается, приводит себя в порядок, чтобы выйти из своего жилища и встретиться с другими людьми. Вечером, он уставший возвращается в свое жилище, и готовиться ко сну. Деление жизни всего на две части нам показалось не удобным. И мы решили день поделить на четыре части: утро, день, вечер, ночь. По сути, у этих четырех частей дня нет особой границы. Мы даже часто путаем утро с днем, а день с вечером. Но когда пытаемся уточнить время для какого-то действия, нас эти четыре величины времени устраивают.

Астрологи древности точно также делили время. Первое деление было всего на две части, второе на четыре. Есть планеты, которые сильны ночью, а есть планеты, которые сильны днем. Некоторые дела следует делать с утра, а некоторые следует делать вечером. Каждому ребенку это объяснялось и в какой-то момент стало настолько обычным, что мы перестали обращать на это внимание.

Первое что бросается в глаза, когда наблюдаешь за ночным небом – это отсутствие солнца. Так как ночью все засыпает, наши предки были уверены, что солнце такое же живое существо, которому ночью необходимо спать. Тогда еще не было известно о движении земли, и другой космической механике. Никто даже и не пытался спорить с фактом, что солнце живое. На сегодня мы в этом до конца не уверены. И считаем солнце большим куском материи. Правда, эзотерики пытаются намекнуть, что существуют непонятные нам формы жизни. И очень часто звучит фраза, что земля является живым организмом. Сами подумайте, если бы камень, лежащий на дороге, дышал, и уползал вечером спать, могли бы считать его простым куском материи? Думаю вряд ли, мы постарались бы изучить этот феномен, и вскоре обнаружили, что это не камень, а черепаха. На сегодняшний день ни один ученый не может сказать, что такое солнце. Исследовать его наша наука не в состоянии, мы способны только наблюдать, предполагая, что солнце не живое и не разумное. Классическая астрология предполагает, что солнце неживое и неразумное, Джйотиш предполагает, что солнце живое и разумное. Так как доказать обратное, на сегодняшний день невозможно, оба предположения верны.

Индусы назвали существ, которые имеют тела схожие с телом солнца божествами, Дэвами. И относятся к ним соответственно, здороваются, любят их, воздают им хвалу, молитвы и просьбы. Если Вам эти действия кажутся несовременными, языческими и не рациональными, Вы вряд ли сможете использовать те инструменты и методы, которые появились много веков назад.

Наше Солнце имеет множество имен, на санскрите его зовут Сурья, принадлежит к мужскому полу. Когда рождается ребенок, в зависимости от настроения солнца он обретает характер. Дети, рожденные утром эгоистичны, любят, чтобы о них говорили. Дети, рожденные днем, любят совершать поступки, которые может оценить общество. Те, кто родился вечером, всегда готовы прийти на помощь, рожденные же ночью, скрытны и молчаливы. Наши предки заметили эту особенность, но не все люди совершенно четко попадают в эти критерии.

Так, люди, рожденные между временем утра и дня, любят общество, им нравиться быть популярными. Они также охотно говорят о себе, но и часто делают поступки, которые нужны обществу. Люди, рожденные между днем и вечером, также делают поступки, которые общество способно оценить, но из-за того что им хочется помочь и обществу, и одному, конкретному человеку, они часто все портят, недоделывая до конца. От чего сами страдают. Люди, рожденные между вечером и границей ночи, остаются такими же скрытными, но потребность в другом человеке заставляет их изобретать новые методы общения. И наконец, те, кто родился между границей ночи и утром, любят все прятать для себя. Собирают нечто, и считают это своей наградой.

Как Вы заметили по моему изложению, описать личность одной фразой довольно сложно, еще сложнее описать настроение божества. Это, с одной стороны, нечто нематериальное, но оно имеет четкие характеристики и поддается сравнению. С другой стороны, как только начинаешь ставить рамки, часть информации искажается. Но ведь феномен разности характеров существует, его же следует изучить? Вот древние астрологи и придумали некий условный язык, которым попытались описать настроение божества и характер человека. Но после изобретения символьного языка, самой первой проблемой стала проблема разграничения одного состояния от другого. Очень сложно даже определить момент наступления утра, когда именно оно начинается: в момент появления первых солнечных лучей или тогда, когда солнце полностью показалось над горизонтом?

Второй проблемой стала проблема: на сколько частей поделить день? Ведь при каждом делении частично искажается информация, а если принять во внимание трудность символьного языка, в некоторых случаях теоретический вывод перестает соответствовать фактическому наблюдению.

Классические астрологи решили эту задачу логическим образом. Они разбили все четыре части суток на три равные составляющие: на начало, середину и окончание. Теперь утро имело: начало утра, середину утра, и окончание утра. Тоже проделали с оставшимися частями суток. В итоге получилось, что день поделен на 12-ть частей.

Индусы, стремясь получить как можно меньше искажений, на этом делении не остановились. По их наблюдениям, начало утра (1/12 суток) так же имеет набор характеристик, которые поддаются сравнению. Почему не поделить утро на: самое начало утра и на окончание начала утра? Если провести такое деление во всех двенадцати частях суток, то получиться 24 части. Сразу же возник вопрос, почему утро нельзя поделить на три части: на самое начало утра, середину начала утра и окончание начала утра? Ведь таких делений может быть бесконечно много. Но как оказалось оно не бесконечно. Наблюдения поставили точку в делении. Максимальная шкала деления известная мне это 12*144=1728 частей, что равняется 125 секундам. В этом промежутке времени, теоретически, не происходит два события. Но данные современной физики частиц, противоречат этому заключению, а значит, 1728 частей суток не является пределом.

По такой же схеме был поделен солнечный год. Сначала год делился на две части, затем на четыре, и впоследствии четыре части подели еще на три, что в итоге привело к делению на 12.



Сервисная информация

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100bigmir)net TOP 100Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru

При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Kamail ® 2009 - 2017 г.
ver. 1.05.1374+